创业598论坛

搜索

大家分析一下这个真实的创业案例吧 [复制链接]

以下是天涯的某个创业贴的回复里发现的案例,全文转一下,请大家给分析分析。

今年十九,业余时间经常练毛笔。在校期间获得过书法比赛二等奖。家在农村,中专读了两年,在校期间用生活费自学了米上刻字和姓名做画,学校放假后也经常出去摆摊做这两个项目。后来,把心摆野了,毕业证都没有拿到就去了一个小城市,当时一个朋友给介绍了一个吧台的工作,做了两三个月,自己对这行没兴趣,就做了两三个月就没做了,而后当地规划夜市,正好辞工后每天都出去摆摊做米上刻字(在米上写上自己的姓名,祝福,然后放到一个很小巧的水晶瓶里面),做这个利润还行,可以挣个生活费。  
  趁这个机会,就在这里租了一个夜市摊位,每天要自己撑帐篷,每晚风吹雨淋,做了一年多,在这期间,谈了一个女朋友,女朋友不能吃苦,花光了我做夜市赚的钱。当时就想着,这样下去不是办法,后来听说一个做现场烧制水晶工艺品的生意,也是暴利,在武当山有一个这样的店子,自己也去实地考察过,再加上自己对这类手工制作的东西很有兴趣,于是网上搜索做这类工艺品的培训学校,而后找我的阿姨借了5000就去学了,那是第一次出远门,坐了两天的火车才到那个师傅家里。学了十几天,算是入门,就回去了,回来后发现,夜市摊位也被收了,当时我出租给别人,而当时规划夜市签合同的时候是不能出租的,只要出租这个摊位就不属于你了。我出租的时候是抱着侥幸心理的。  
  因为回来后。没了摊位,没了收入,每天都还要练习做水晶,还要交房租,还要吃喝。和女朋友的关系也一天不如一天,最后只好分手。水晶工艺品,现在我觉得这个东西非要在景区卖才行,而且做不大,不能重复消费,还不如做米上刻字,决定暂时不做了。   
  现在主要等着考驾照。因为去年主要摆夜市,白天除了谈朋友就没有事可做,考驾照也算自己给自己找点事做吧。(搞夜市的时候,白天也租过一个店面,两平米左右,在最繁华地段,生意不太好,做了几个月就没做了)现在都一年了,路考考挂了两次,那个郁闷呀,还有几十天就又要补考了。这次希望不要再考挂了。   
  国庆期间。在我上中专的城市摆摊,挣了千把元(过节才能挣这些,平常挣不到什么钱)算是考驾照期间的生活费了。  
  最近几天天在天涯上看帖,发现几个个项目可以试试,   送鸡精和做牛轧糖,卖红豆饼。种竹柳,但是总觉得这些赚不了什么大钱。  
  曾经梦想成为一名书法家,可是生活所迫,不得不把练字的时间用来做其他的些事情。  
  楼主可不可以给点建议,我是继续上学(还过七个月就二十岁了),自己有个表弟现在都自己开了一个理发店,再想想自己,唉。还是找些小本项目做做。还是去找份工作(自己对销售类的很感兴趣)   请楼主,请各位天涯的朋友们给小弟一点建议。

我个人的意见是,典型的拍脑袋创业,结果还不算太惨,但自己原本有的,能较稳定创收的摊点丢了,幸亏没真动手,否则亏得更大,算是不幸中的大幸吧。

我觉得这种冲动的拍脑袋创业有一个常见特点,就是上来就先找项目,而且不喜欢分析,听说某个项目暴力,心思立刻就活泛了,再一打听投入小,成本低,立刻就坐不住,再一打听,据说(注意据说这个词)某某某已经靠这个赚了大钱了如何如何,立刻,什么都不管不顾了,老婆孩子都丢一边,把房子卖了跑过去....

像原贴中这样的还算是幸运的。

楼上说得好,其实创业首先要做的是分析自己,分析自己的特点,长处,找到自己的资源和技能和优势,然后再根据这些资源、技能和优势分析找到自己最可能取得成就的行业领域,然后再着重在这个行业寻找商机,注意,是商机,商机和项目是有巨大区别的,通常而言,所谓的项目,很多都是被人嚼过几道的甘蔗...

原帖中这样的其实真的已经很幸运了,拍脑袋创业的,其实最怕被虚假加盟项目欺骗,我们论坛里黑名单板块,全部是这样的伪创业项目,像贴中这样的,勉强算学了门手艺,还多了条经验,算是没吃大亏,很难得了.....

我知道的好多都是十几万甚至几十万亏进去的,要么被假的加盟创业项目骗了,要么花大本钱租房,装修,找人,备货,忙活一两年最后背一屁股债再去打工.....

好贴,顶一下!

其实主帖里头这个年轻人真正要做的是好好思考一下他的这个夜市摊点,而不是舍近求远。

米雕这个业务显然是有需求,有市场的,那么下面要做的就是如何放大和汇聚这个需求和市场,如果这个城市是个小城,夜市是小规模夜市,是否周边有大城市,大规模夜市;再进一步,大家知道夜市一般都是较为低端较为大众,是否有存在更高端的需求,日市摊点是否可行,是否可以在较为高端的地段试试水?是否可以在材质、形式和文化内涵上进行进一步的创新来开拓更大更新的市场?

比如:米雕显然是微雕技艺,基质是米粒,那是否可以在基质和文化上再做扩展,不单单是米,更进一步,比如做红豆雕,“红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思”这是朗朗上口的千古名句,如果在红豆上雕刻煽情的文案和名字,然后再大学校园摆摊,吸引那些萌动的年轻人,甚至可以在网上面向全国发售,加上放大的照片和精彩的文案(煽情的文案可以随便到网上搜的)...

呵呵,你真的很有可能发大财的!!!!

发财了,记得别忘了,来这里谢谢大伙儿....

另外,主站里,我记得是有一个类似的典型创业案例,他可没有主帖里这年轻人这么有才,他只是简单从南方买了红豆,然后用了个漂亮的包装,然后成对在网上卖出,主要对象是恋爱中的年轻人,结果就发了大财。
有兴趣的可以到cy598主站上的饰品创业里去找一下,从cy598首页进去,无论是餐饮创业,饰品创业,服装创业还是美容创业板块,里面都有不少,很精彩的创业案例和创业经验,我自己都从里面学到很多...

说到底,其实还是支点理论,要彻底改变命运,就要找到那个支点,每个人必定有。而且只有一个支点,创业要想成功,就要尽可能找到这个支点,哪怕离这个支点近一点儿,成功的可能性就大了好几分,然后以此支点为核心来构建平台。

主帖里这个年轻人,他的支点显然在水晶工艺品这个方向上的可能性较小,而在微雕这块的可能性更大,因为他的技能,资源,经验和优势,从目前的情况看主要就集中在这一块,未来或许还有其他变化,但至少目前来说,支点在这个方向的可能性是最大的。

不知道这个年轻人,是否来看了大家的回复,如果认真看了,应该是会有启发的。

不知道这个年轻人,是否真来这里看了,这么多回复,基本上每个都对他有帮助的,为什么连个谢谢都没有?这倒是一件挺有意思的事情...

Frost 发表于 2012-10-8 14:36
我个人的意见是,典型的拍脑袋创业,结果还不算太惨,但自己原本有的,能较稳定创收的摊点丢了,幸亏没真动 ...

唉   说到我心坎里面去了 。。。挺后悔呀现在  

Frost 发表于 2012-10-10 12:19
不知道这个年轻人,是否真来这里看了,这么多回复,基本上每个都对他有帮助的,为什么连个谢谢都没有?这倒 ...

呵呵,刚刚从外地回来,不好意思了 ,各位,很感谢大家的热心点评,小弟弟我受益匪浅。。向各位鞠躬。

Frost 发表于 2012-10-10 11:06
说到底,其实还是支点理论,要彻底改变命运,就要找到那个支点,每个人必定有。而且只有一个支点,创业要想 ...

恩恩   谢谢FROST,看了很多遍了现在,     其实您说我的这个支点确实是在卖米雕方面大一点,可是这个现在真挣不了大钱了,所以还是想找点别的来做做。  准备去打工的,可是文凭又不高,外面都是招服务员的等等没有什么发展前途的,自己也瞧不上,很纠结现在。。不知道您对工作这方面有什么建议吗?

泡面 发表于 2012-10-9 14:40
另外,主站里,我记得是有一个类似的典型创业案例,他可没有主帖里这年轻人这么有才,他只是简单从南方买了 ...

恩恩  谢谢泡面的建议,其实我的米雕产品中已经有红豆的了,只是在摆摊的过程中卖的不太好,可能是没有注重推销这个红豆系列吧。。最近打算在本地的团购网站上试试看,不知道参加这个团购要不要收费什么的。

Frost 发表于 2012-10-10 12:19
不知道这个年轻人,是否真来这里看了,这么多回复,基本上每个都对他有帮助的,为什么连个谢谢都没有?这倒 ...

看的我挺不好意滴,再次感谢大家,我会常来的   

泡面 发表于 2012-10-9 14:40
另外,主站里,我记得是有一个类似的典型创业案例,他可没有主帖里这年轻人这么有才,他只是简单从南方买了 ...

恩恩    我会去看的

泡面 发表于 2012-10-9 14:32
发财了,记得别忘了,来这里谢谢大伙儿....

呵呵     不会忘的   发财了请大伙喝酒哈  

泡面 发表于 2012-10-9 14:31
其实主帖里头这个年轻人真正要做的是好好思考一下他的这个夜市摊点,而不是舍近求远。

米雕这个业务显然 ...

恩恩    我过节经常去外地卖的,只是现在城管管的太严,     夜市摊位基本处于饱和状态。。。一摊难求啊  现在   

飞雪 发表于 2012-10-8 14:42
我觉得这种冲动的拍脑袋创业有一个常见特点,就是上来就先找项目,而且不喜欢分析,听说某个项目暴力,心思 ...

其实我当时去武当山考察的时候,那家做水晶工艺品的店子生意也不是很好,那老板还对我说想要改行呢  唉  只是自己实在对这个太感兴趣了,所以当时心里想着,我一定会比他卖的好。  现在回头一想  当时自己真是头脑发热了

XU小宇方法 发表于 2012-10-10 17:36
恩恩  谢谢泡面的建议,其实我的米雕产品中已经有红豆的了,只是在摆摊的过程中卖的不太好,可能是没有 ...

每个团购网具体规则都不大一样,可以去对应的团购网上问他们的客服。
不过眼下很多团购网自己还混得很艰难,流量和用户信赖度都不高,所以一定要挑个好的团购网。

如果可能的话,抽时间去淘宝开个网店,多拍点精美的照片,尤其是红豆雕的,应该是有机会的。至于线下,要多去大学城附近转转,年轻人对这个应该会更热心,尤其是赶上情人节圣诞节的时候一定不要错过。
或许将来我们再帮你说说,看这个网站是否也能帮你一起做做推广.....

XU小宇方法 发表于 2012-10-10 17:31
恩恩   谢谢FROST,看了很多遍了现在,     其实您说我的这个支点确实是在卖米雕方面大一点,可是这个现 ...

如果你现在的路确实走不通,我也不反对你这么做,但从目前情况看,你的技艺和专长是有市场的,远未到山穷水尽的地步,错在你当初头脑发热,丢了摊子。现在如果放弃一切进入其他领域从头做起,比如去做服务员什么的,那就是放弃自己的所有优势,走另外一条路,用自己并不见得擅长的方面,去和别人比较擅长的方面比拼了,这样做成功的路很有可能更漫长。

而且服务员之类的不长久,未来还是面临开店创业之类的挑战,你今天遇到的问题,以后再开店创业的时候必定还会遇到,这是逃不了的,既然这样,何不现在就想法迈过去呢?而且这可是在你相对擅长而且有经验的领域。

好好整理下思路,舍近求远这样的错,在你丢摊子去学水晶工艺品制作的时候就已经犯过一次了,一定要避免再犯...

不错!真是好贴!

来看看这个帖子---亲身体会浙江人的创业经验:http://www.cy598.net/BBS/thread-158-1-1.html

其中浙江商人不重视单个产品的利润,而重视是否存在切实的市场需求的理念太重要了!!

嗯,好帖!

不知道这兄弟现在怎么样了.....